同じレシピで作ったものでも、作る人により全く違った料理になる。
素材が違えば尚更、差が出てくる。
調理とはそんなものだ。
環境や使う道具等によっても違いは出てくる。
技法とはそんなものだ。
やたら凝った技法を使えば良いものができると言うものでもない
意外とシンプルな技法の方が良かったりもするが、反面シンプルなものは表現が難しかったりもするものだ。
4cm-4cm | アナログ
同じレシピで作ったものでも、作る人により全く違った料理になる。
素材が違えば尚更、差が出てくる。
調理とはそんなものだ。
環境や使う道具等によっても違いは出てくる。
技法とはそんなものだ。
やたら凝った技法を使えば良いものができると言うものでもない
意外とシンプルな技法の方が良かったりもするが、反面シンプルなものは表現が難しかったりもするものだ。
素材をどう料理するかは、実はとても難しい。
せっかくの素材も料理次第では、全く無駄になってしまうこともある。
素材の持ち味を最大限に引き出すことが、やはり大切なのだが、現実にははわがままな人間の時には変わった料理も食べてみたいと言う趣向もあってややこしい問題である。
味付け以前に大根をどう切るか、どんな方向に切るのかと言ったことも料理には大きく影響する。
最終的には食べる相手をよく知ることも必要だ。熊に食べさせるのか、人に食べさるのかで調理方法や盛り合わせも変わってくる。
料理は実に奥が深く、ものづくりのヒントになることも多い。
料理のレシピは手始めに新しいものをつくる時には役立つし、参考になる。
しかし、いつまでもレシピに頼っていては自分にあった調理方法は生まれない。
料理に慣れたらレシピを捨ててみることもいい。
レシピを捨てるには気持ちにも時間的にも余裕が必要だ。
これがまた難しい。